Восемь петербуржцев вдали от шума городского…

В августовском номере общественно-политической газеты «Iyeycki край» (Беларусия, Гродненская область, г. Ивье) было опубликовано интервью с Марковым Александром.

Ознакомиться с ним можно на сайте газеты, а также на сайте писателя: СМИ-Беларусь.

Акцентируя внимание на том, что Беларусь ждала приезда большого количества гостей (и празднование великой даты 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и чемпионат мира по хоккею), 2014 год был объявлен в стране Годом гостеприимства. Хотя, гостеприимство у нас датируется не годом, а целыми веками и всей жизнью. Всех встречали радушно, всех привечали, за исключением тех, кто шел с мечом. А ходило их много: и шведы, и поляки, и немцы. Тяжело ходили, убивали, жгли, растаптывали. Только с душой нашей не смогли все же ничего сделать. Она, как и раньше, — нараспашку. И всегда рада гостям.

А принять их достойно, показав национальные особенности белорусского быта, кухни, традиций помогает агроэкотуризм, активно развивающийся в нашей республике в последние годы. Развит он и на территории Ивьевщины. Им занимаются и отдельные  учреждения, и частные предприниматели.

У каждой усадьбы, каждого комплекса свой интерьер, своя особенность, своя неповторимость, но есть одно общее — в них делается все для полноценного и приятного отдыха человека в стиле «ностальжи»: природа, река, русская печь, баня, сеновал, утренняя роса на  траве у порога и даже на подоконнике… Пахнут травы детством и беспечной юностью тем, кто родился в деревне, а горожане вспоминают каникулы у бабушки и дедушки.

Такую возможность — пожить в сельской идиллии — представляют и ивьевчане Алла и Арчил Тоцкойновы — владельцы агроусадьбы в деревне Морино. Их гости-жильцы приезжают зачастую издалека. В прошлом году фактически все лето гостила москвичка-мама с детьми. В этом году также побывали москвичи. А вот нам довелось встретиться с их гостями из Петербурга.

…Неисповедимы пути не только Господни, но порой и человечьи. В деревне над Неманом мы встретились с очень интересными людьми. Они вполне могут себе позволить отдых и в дальних теплых странах. Но захотелось чего-то настоящего, давнего, но не забытого, что порой снится и тревожит душу, захотелось возвращения в детство. И они оказались в усадьбе Тоцкойновых…

Два деловых человека и их семьи. Наверное, именно в таких местах можно забыть о рангах, пробежаться босиком по росе, попить молока прямо из крынки и уснуть под трели соловья. У нас в районе (газета как-то писала об этом) в одну семью приезжал польский сенатор с другом. Они отключали мобильные телефоны, ходили босиком, кормили хозяйских кроликов, и плакали от счастья и умиротворенности.

…Кроликов жильцы Тоцкойновых не кормят. Все остальное — почти по такому же сценарию. Это две семьи, которые  часто проводят время вместе. Глава одной из них, Сергей Кирьяцкий, имеет белорусские корни — бабушка с дедушкой из Вороновского района. Вырос в семье военного, сам в прошлом — офицер советской армии, ныне — начальник службы безопасности делового центра «Громов» в Санкт-Петербурге. Он и был инициатором этого отдыха. За главой семьи отправились в белорусскую деревню жена Раиса и сыновья Иван, Даниил и Тихон.

Глава другой семьи — известный не только в России человек. Александр Марков — заведующий кафедрой медиа-индустрии Петербургского государственного экономического университета, писатель, ученый, журналист, кандидат юридических наук, полковник налоговой полиции России, советник государственной службы РФ, автор киносценариев «Петровка, 38», «Агент  появляется в полночь», «Белый танец белой королевы» и других. Его перу также принадлежат исторические романы «Великие страсти вождей» (романы «Киров и Драуле», Вагон Ленина»), романы  «Афганец», «Мертвая охота» «Соната мести», философско-исторический роман в стихах «Танкред, или Век крестоносцев»…

Жена Наталья и дочь Дарья приехали вместе с Александром Анатольевичем, а вот сын служит срочную службу (и это тоже приятно удивило нас, учитывая то, что наверняка родительские заслуги могли «отбить» парня от армии).

Итак, восемь петербуржцев вдали от шума городского… Предысторию своего появления в белорусской глубинке они объяснили просто. Много ездили по Европе и не только, много повидали. Да, там хорошо, да там все на высшем уровне. Но все это — чужое. Чужое небо, чужая земля, чужая речь. Об отдыхе в Беларуси много слышали от друзей. Сами же очень ценят белорусские продукты, которые есть в специальных, фирменных магазинах города на Неве, непременно каждый год посещают белорусские ярмарки в Санкт-Петербурге, стараются покупать белорусские товары (и продовольственные, и промышленные), потому что они ценятся среди россиян, у них качество и настоящий вкус, вкус детства, когда не только деревья были большими, но и молоко, масло — настоящими.

Решили отправиться в отдых-путешествие по Беларуси. Побывали в Витебске на «Славянском базаре», в Минске, проехали по нашим дорогам. И были поражены ухоженностью городов и сел, чистотой, засеянными полями. На лугах, видных с трасс, их удивили стада пасущихся коров, возле которых непременно находятся огромные емкости с водой для животных… Везде чувствуется порядок и хозяйственность. Как будто в детство попали, говорят россияне.

В Морино у них свой собственный мир, уже свои знакомые, добрые соседи. Кто-то приносит ягоды, грибы, а кто-то молоко, масло, творог, овощи и фрукты. Марковы и Кирьяцкие с удовольствием все это покупают, чтобы почувствовать настоящий вкус и запах лета, деревни. Рядом — красивейшая белорусская река Неман с пляжем и рыбалкой для мужчин (и больших, и маленьких).

14-летний Иван, который вместе со своими сверстниками занимается  созданием программ для роботов, доволен отсутствием Интернета. Это позволяет почувствовать каникулы в полной мере. Находят свое удовольствие от этой сельской идиллии подростки Даниил и Дарья. А двухлетний Тихон вообще находится на «вольном выпасе». Как легко родителям, когда ребенок в безопасности. И не просто в безопасности, а в таком чудесном, теплом, солнечном уголке.

А еще, как сказал Александр Анатольевич, душа согревается от общения с белорусскими людьми — в столице ли, в деревне — они одинаково добродушны и открыты. Добры и приветливы и хозяева усадьбы Алла и Арчил Тоцкойновы. И прикосновения к этой духовной красоте не заменят никакие чужеземные экзотические красоты.

Немаловажную роль в том, что эти семьи приехали именно к нам, сыграло и то, что Сергей Кирьяцкий на сайте Тоцкойновых прочитал о нашем городе, нашем маленьком Иерусалиме. Экскурсия по Ивью также очень впечатлила петербуржцев.

…Мы уезжали из Морино, увозя с собой книгу Александра Маркова «Танкред, или Век крестоносцев» с автографом автора, а также тепло в душе от общения с разумными и интересными людьми.

Они уже уехали. Но мне кажется, что в волны Немана непременно полетели монетки — чтобы вернуться вновь. По крайней мере, такие желания наши гости высказывали…

В. ГУЛИДОВА.

Фото С.ЗЕНКЕВИЧА.